Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Flan:
5 feuilles de gélatine
3 oeufs*
1 sachet de sucre vanilliné
80 g de sucre
le zeste râpé d‘une orange sanguine *
le jus de 2 oranges sanguines (1,5 dl env.) *
1 c. à s. de maïzena (10 g) 3 dl de lait*
1/2 pot de mascarpone (125 g)
Salade d‘oranges:
3 oranges sanguines (700 g environ)*
1-2 c.à s. de Cointreau ou de Grand Marnier
1-3 c. à s. de sucre glace
2-3 c.à s. de jus d‘orange sanguine*
2-3 c. à s. d‘amandes effilées (30 g environ)
* existe aussi dans l'assortiment NATURAplan
Préparation:
Laisser tremper les feuilles de gélatine dans de l‘eau froide pendant 5 minutes environ. Séparer les blancs des jaunes d‘oeufs. Bien mélanger les jaunes avec le sucre vanilliné, le sucre, le zeste et le jus d‘orange . Délayer la maïzena dans le lait, mettre dans une petite casserole, porter à ébullition et, tout en remuant, verser lentement le lait bouillant sur le mélange précédent. Remettre dans la casserole et sans cesser de remuer, chauffer en évitant de faire bouillir. Bien presser la gélatine, l‘ajouter à la masse bouillante et remuer pour la dissoudre. Verser le mélange dans un plat, ajouter le mascarpone et bien mélanger le tout.
Laisser refroidir et légèrement gélifier. Monter les blancs d‘oeufs en neige ferme, et les incorporer délicatement à la masse.
Rincer un moule à savarin à l‘eau froide, y verser l‘appareil et laisser prendre pendant quelques heures (de préférence pendant toute une nuit). Salade d‘oranges: éplucher les oranges avec un couteau bien aiguisé en veillant à enlever les peaux blanches. Couper ensuite les oranges entières en rondelles de 5 cm d‘épaisseur. Mélanger le Cointreau avec le sucre glace et le jus d‘orange, verser sur les oranges.
Dans une poêle, faire griller les amandes sans matière grasse. Démouler le flan sur un plat, mettre la salade d‘oranges au milieu et garnir le tout d‘amandes grillées.
Pour 2 personnes: Cela ne vaut pas la peine de préparer ce flan pour 2 personnes!
Notre suggestion pour une crème pour 2 personnes:
mélanger le zeste d‘une orange sanguine et le jus de 2 oranges sanguines, 1 sachet de sucre vanilliné, 1-2 c. à s. de sucre et 1 c. à s. de Cointreau avec 1/2 pot de mascarpone. Mettre au frais avant de servir.
Autres informations:
Temps de préparation: 50 minutes environ (+ quelques heures pour que le flan prenne)
Temps de cuisson: 5 minutes environ
Environ 2255 kJ/540 kcal/personne
Armin Amrein sur coop.ch
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