Publiée le 01 Août 2010
Pour : 6 personnes,
Cuisson : 30 minutes environ,
Ingredients :
5 poires mures,
1/2 l de lait,
De la vanille,
280 g de sucre,
125 g de poudre d'amandes,
6 oeufs entiers,
1/2 flute de liqueur Pousse-Rapière,
Elaboration :
Dans un plat allant au four, émincez les poires. ( je fait des plats
individuels, je trouve ça plus présentable) Faites bouillir le lait
avec la vanille et le sucre. Battez les oeuf en omelette, ajoutez la
poudre d'amandes et le pousse-rapière. Mélangez au lait refroidi.
Versez sur les poires et mettez au four à 180 °C. Laissez cuire sans
bouillir. Juste avant de servir, je passe un petit coup de grill
pour bien dorer le dessus.
Précisions : Pour ceux qui ne connaitraient pas, la liqueur
Pousse-Rapière est fabriquée dans le Gers à base d'armagnac et
d'orange. Elle sert à conféctionner un cocktail (1 vol de liqueur, 6
vol de vin pétillant). On doit pouvoir en trouver ailleurs que dans
le sud-ouest (si ce n'est en grande surface, du moins chez les
cavistes). A défaut, je pense que du grand marnier pourrait faire
l'affaire, à condition d'adapter la quantité de sucre
Jean-Baptiste CAMUS
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