Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 45 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Provence; Desserts

Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
25 g de sucre
1/2 verre d'eau
1 pincée de sel
Pour la crème :
100 g de sucre
40 g de farine
1 oeuf, 2 jaunes
3 dl de lait
20 g de beurre
1/2 gousse de vanille
1 gros macaron sec
1 cuil. à soupe de kirsch
Pour la garniture :
750 g d'abricots
100 g de sucre, 20 g de beurre
1 verre d'eau
10 amandes mondées
50 g de macarons secs
Pour la sauce :
200 g de marmelade d'abricots
2 cuil. à soupe de kirsch

Préparez une pâte brisée. Étalez-la au rouleau et garnissez-en un moule à tarte légèrement beurré. Placez sur la pâte du papier sulfurisé rempli de petits cailloux. Faites cuire 15 mn à four chaud 180° (6 au thermostat). Otez papier et cailloux. Dans une terrine, mélangez la farine tamisée et le sucre avec l'oeuf entier et les jaunes. Délayez avec le lait chaud parfumé à la vanille. Mettez la crème sur feu doux, faites prendre en remuant jusqu'à ébullition et maintenez-la 2 mn. Hors du feu, incorporez le macaron pilé, le kirsch, mélangez, parsemez de noisettes de beurre. Laissez refroidir. Lavez et coupez les abricots en deux, mettez-les dans une casserole, ajoutez l'eau et le sucre. Faites-les pocher quelques instants. Ils doivent rester fermes. Égouttez-les, laissez-les refroidir, réservez le sirop. Remplissez le fond de tarte de crème pâtissière, posez dessus les demi-abricots pochés et les amandes. Saupoudrez le dessus du gâteau des macarons finement écrasés. Arrosez de beurre fondu et faites gratiner à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 10 mn. Passez la marmelade d'abricots au tamis, allongez-la du sirop de cuisson des abricots et du kirsch. Servez à part cette sauce chaude accompagnant ce flan.

Note: Fond de tarte, crème pâtissière et abricots peuvent être faits la veille. Vous n'aurez plus, le jour même, qu'à composer la tarte et à la passer au four.

 

 

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