Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 80 mn
Catégories: Provence; Légumes

Pour 6 personnes :
2 kg d'aubergines
2 dl d'huile d'olive
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de thym
4 oeufs
sel, poivre, beurre
1/2 l de coulis de tomate

Épluchez les aubergines, coupez-les en rondelles. Versez-les dans une passoire à pieds, saupoudrez-les de sel en les mélangeant. Faites-les ainsi dégorger pendant 1 h. Épongez-les ensuite dans un ou deux torchons. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile, jetez les aubergines dedans. Réduisez le feu et faites-les fondre doucement en remuant souvent. Poivrez, ajoutez l'ail haché finement et le thym effeuillé. Faites cuire 40 mn environ. Versez, à nouveau, les aubergines dans une passoire puis épongez-les dans du papier absorbant. Passez-les à la Moulinette grille fine et incorporez à cette purée les oeufs battus en omelette. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez la préparation dans un moule à gratin beurré et faites cuire au bain-marie et à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 40 mn environ. Servez ce flan en présentant à part le coulis de tomate chaud.

Note: Les aubergines ayant dégorgé dans le sel, soyez prudente en rajoutant du sel pendant la cuisson. Servez un Bellet rouge avec ce flan.
Vin conseillé: Bellet

 

 

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