Publiée le 01 Août 2010

 

Pas très diète, mais très bonne pour le moral :)
Préparation : 30'
Cuisson 1 h

Pour 6 personnes :

5 pommes Golden
5 oeufs
100 g de sucre
20 g de beurre

Sauce :
100 g de sucre
1 dl de cidre
3 jaunes d'oeufs
1/4 litre de lait

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Pelez les pommes, épépinez-les et coupez la chair en petits dés.

Faites-les sauter pendant 5 min dans le beurre chaud. Saupoudrez de sucre
et mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois. Baissez le feu
et laissez cuire encore 10 min en remuant de temps en temps.

Ensuite, transvasez cette préparation dans une terrine. Battez les oeufs
et incorporez-les aux pommes. Beurrez un moule à bord haut et versez-y le
mélange. Faites cuire au four pendant 35 min.

Pendant ce temps, préparez la sauce : mettez la moitié du sucre dans dans
une casserole. Imbibez-le d'eau et faites-le fondre sur feu moyen. Dès
que le sucre commence à dorer, ajoutez-y le lait et faites cuire 5 min en
remuant. Retirez du feu et laissez tiédir dans la casserole.

D'autre part, battez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre. En
fouettant, incorporez-les au lait tiédi. Remettez la casserole sur feu
doux et faites épaissir en remuant constamment (mais ne laisser surtout pas
bouillir !). Retirez du feu, laissez refroidir et incorporez le cidre.
Servez cette sauce avec le gâteau bien chaud.

"Lara"

 

 

magazine Gaël et qui vient du restaurant "L'Ambroisie" à Quimper


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