Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn. Cuisson: 1 h. Pour 8 à 10 personnes: 350 g de petits bouquets de brocolis, 2 avocats mûrs, 1 bouquet garni (thym, persil, laurier), 6 oeufs, 3 c à café de fond de veau déshydraté, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 pincée de Cayenne, sel, poivre.
1Mettez le bouquet garni dans une casserole d'eau salée. Chauffez et laissez frémir 3 mn. Plongez les brocolis dans l'eau, cuisez 7 mn. Egouttez-les. Refroidissez-les sous le robinet. Laissez-les égoutter à fond. Mixez-les (gardez de coté dix petits bouquets). Préchauffez le four thermostat 4 (180°). Battez les oeufs à la fourchette, ajoutez la crème, le fond de veau, le Cayenne. Poivrez généreusement, salez. Mélangez. Ajoutez les brocolis, puis la chair des avocats que vous aurez écrasée au dernier moment à la fourchette. Vérifiez l'assaisonnement qui doit être assez relevé. Versez la moitié de la préparation dans une terrine beurrée d'au moins 1,5 litre. Répartissez les bouquets de brocolis. Couvrez du reste de préparation. Enfournez 50 mn. Le flan est cuit quand le centre ne tremble plus si on tapote le moule. Mettez au moins 2 h au réfrigérateur avant de servir. Accompagnez selon votre goût d'une mayonnaise au citron ou d'un coulis de tomate.
Alexandre Pukall
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