Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 60 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Poitou-Charentes; Desserts
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
15 g de sucre
1 pincée de sel
1 petit verre d'eau
Pour la crème pâtissière :
1/2 l de lait
75 g de sucre
2 oeufs
60 g de farine
20 g de beurre
1 gousse de vanille
Pour la garniture :
1 kg de poires
100 g de sucre
125 g de confiture d'abricots
1/2 dl de cognac
Préparez la pâte en travaillant du bout des doigts tous les ingrédients, formez une boule, laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur. Étendez la pâte au rouleau, chemisez-en un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé rempli de petits cailloux ou de haricots secs. Faites cuire à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 20 mn. Otez le papier et les cailloux, laissez refroidir. Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez-les en quartiers, faites-les cuire avec 100 g de sucre et 3 verres d'eau pendant 20 mn. Égouttez les fruits, réservez le sirop. Dans une casserole, préparez la crème pâtissière : mélangez la farine, le sucre, les oeufs entiers, délayez avec le lait bouillant et vanille, faites prendre sur le feu, donnez encore un ou deux bouillons. Laissez refroidir la crème en disposant sur la surface des noisettes de beurre. Versez les trois quarts de la crème dans le fond de pâte, posez les poires dessus, recouvrez avec le reste de la crème. Passez le flan 5 à 8 mn sous le grilloir du four, juste pour dorer la surface. Sortez-le du four, nappez-le de confiture d'abricots allongée avec un peu du sirop de cuisson des poires et le cognac.
Note: Ce flan peut se préparer également en partant de poires en conserve.
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