Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Ile-de-France; Poissons
Pour 6 personnes :
400 g de filets de merlan
600 g de filets de poisson fin
(dorade, limande, bar, etc.)
400 g de crème fraîche
2 blancs d'oeufs
sel, poivre
muscade
Pour la crème :
3 bottes de cresson
500 g de crème fraîche
sel, poivre
Mélangez au mixer les filets de merlan et les blancs d'oeufs. incorporez petit à petit 400 g de crème fraîche, sel, poivre, muscade. Taillez les 600 g de filets de poisson en fines lanières. Beurrez un moule à charlotte, garnissez-le en couches successives de farce et de lanières de poisson, terminez par la farce, tassez. Faites cuire à four chaud 210° (7 au thermostat) et au bain-marie pendant 40 mn environ. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche. La crème : épluchez le cresson, lavez-le à plusieurs eaux. Plongez-le 1 mn dans de l'eau bouillante, égouttez, rafraîchissez sous l'eau courante, égouttez à nouveau. Mixez le cresson, versez-le dans une casserole, portez sur le feu pour qu'il rende toute son eau. Ajoutez la crème, faites chauffer. Salez, poivrez. Démoulez le flan sur un plat creux, nappez-le de sauce, ou servez-la en saucière.
Vin conseillé: Condrieu
ELLE 2000 recettes
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