Publiée le 03 Octobre 1999
Préparation: 45 minutes. Cuisson: 50 minutes th 6-7 soit 230°. Pour 8 personnes: 1 pincée de sel, 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 dl d'eau, 1 cuillerée à soupe de farine pour tamiser, 3 pommes reinette, 250 g de raisins blancs. Pour le flan: 2 oeufs, 60 g de sucre semoule, 1 cuillerée à soupe de maïzena, 1 dl de crème fraîche.
Préparer la pâte brisée: mélanger du bout des doigts le beurre dans la farine. Ajouter le sel. Incorporer juste assez d'eau pour former une boule de pâte souple mais non collante. La pâte est faite rapidement. La laisser reposer 20 minutes. Etaler au rouleau et garnir une tourtière (26 cm environ). Peler les pommes, les évider, les couper en tranches régulières sans détacher les tranches, de façon qu'elles puissent s'ouvrir en éventail à la cuisson. Disposer les pommes sur la pâte. Laver, égrener le raisin. Placer les grains entre les pommes. Mélanger les oeufs, le sucre semoule, la Maïzena, la crème fraîche. Verser ce flan sur les fruits (si on le désire plus léger, on peut battre les blancs en neige). Faire cuire à four moyen th 6- 7 pendant 50 minutes. Servir tiède ou froid. Ce flan se conserve bien.
Alexandre Pukall
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