Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre, 500 g de tomates, 150 g d'oignons, 75 g de fromage rapé (emmenthal ou parmesan), 2 c à soupe d'huile d'olive, une branche de thym, sel et poivre.
Cuire les pommes de terre à l'eau salée sans les éplucher. Lorsqu'elles sont encore tièdes les éplucher et les couper en rondelles... ni trop fines, ni trop épaisses. Eplucher les oignons et les hacher finement. Couper les tomates en rondelles. Mettre un peu d'huile dans le fond d'un plat allant au four. Disposer dessus une couche de pommes de terre, une couche d'oignons hachés, puis des rondelles de tomates couvertes de fromage râpé, parfumer avec quelques feuilles de thym, saler et poivrer. Continuer jusqu'à ce que le plat soit rempli en prenant soin de finir par des rondelles de tomates saupoudrées de fromage râpé. Saler poivrer et parsemer de feuilles de thym. Répartir l'huile sur tout le plat. Cuire à four chaud (180°C th 6) le temps de laisser les légumes se réchauffer. Servir quand le fromage est fondu et légèrement gratiné. Pour donner une note encore plus méridionale, avant de garnir le plat, frottez-le avec de l'ail.
Alexandre Pukall
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