Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 25 mn
5 oeufs
12 cl de crème liquide
33 cl de bière blonde
150 g de sucre en poudre
Verser la bière dans une casserole.
Ajouter la crème liquide et mélanger avec une cuillère en bois.
Porter lentement à ébullition en surveillant la cuisson.
Casser les œufs dans une terrine.
Ajouter le sucre et fouetter vivement jusqu'à consistance mousseuse pâle et
parfaitement homogène
Verser doucement le mélange chaud bière et crème liquide sur le mélange œufs sucre
tout en fouettant régulièrement.

Mélanger intimement la préparation.
La passer ensuite au chinois (passoire très fine).
Répartir la crème dans des ramequins assez grands en porcelaine à feu.

Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
Placer les flans dans un plat à gratin à demi rempli d'eau pour cuire au
bain-marie.
Enfourner pendant 25 mn à 180 °C (th. 6)

Les sortir du four.
Les laisser refroidir et les déposer dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

N.B.: Faire blanchir les œufs: lorsque les œufs sont cassés et que le sucre est
versé dessus, le fait de fouetter le mélange énergiquement le transforme en crème pâle et onctueuse.
Préparer ces flans à l'avance et de les mettre au frigo car ils se dégustent bien frais.

Boisson: Bière blonde: fraîche, assez amère, cette boisson est la meilleure
solution pour ce dessert.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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