Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Viandes
Pour 6 personnes :
1 kg de foie de veau
750 g de petits oignons
100 g de beurre
1 cuil. à café de sucre
1/4 de l de bière
200 g de crème fraîche
fines herbes
sel, poivre
vinaigre
Demandez au tripier de découper le foie en dés de 3 cm de côté environ. Épluchez les oignons, mettez-les à glacer dans une grande casserole en les recouvrant à peine d'eau, ajoutez 20 g de beurre, le sucre et 1 goutte de vinaigre. Laissez cuire doucement à découvert jusqu'à évaporation complète du liquide (environ 10 mn). Dans le reste du beurre chaud et dans une sauteuse, faites revenir le foie sur toutes ses faces pendant 5 bonnes minutes. Salez, poivrez et saupoudrez des fines herbes hachées. Le foie étant cuit à point (c'est-à-dire encore rosé à l'intérieur) et les oignons dorés, égouttez-les, dressez-les sur le plat de service, tenez-les au chaud à l'entrée du four. Retirez le gras de cuisson et déglacez les deux récipients avec la bière. Grattez bien les sucs de cuisson, mêlez les deux sauces, faites réduire à feu vif quelques minutes. Hors du feu, ajoutez la crème en fouettant. Remettez sur le feu, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Nappez le foie et les oignons d'un peu de sauce et servez le reste en saucière.
Note: Piquez le foie ici et là à la fourchette et démarrez sa cuisson au beurre blond pour qu'il ne se rétracte pas en étant saisi trop vivement.
Vin conseillé: Anjou
ELLE 2000 recettes
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