Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes :
Trempage : 2 h
Réalisation : 25 mn
Repos : 3 jours

Ingrédients :
1 foie de canard de 700 g
1 bouteille de Sauternes ou de Pinault des Charentes ou de Porto
1 c. à café de sel
1 c. à moka de poivre
film micro-ondes
1 plat "terrine"
1 saladier
2 litres de lait
1 c. à soupe de miel

Préparation :
Achetez un foie de canard de belle couleur beige uniforme.
Éviter les foies avec des tâches sang ou vertes.
Vous devez préparer le foie gras au minimum 3 jours à l'avance.

0 h : Remplissez votre saladier de lait en y ajoutant une cuillère à soupe de miel liquide (de préférence pas trop aromatisé).
Faire tremper le foie dans un saladier rempli de lait pendant 2 heures.

2 h 00 : Lavez vous les mains.
Sortez le foie du saladier et séparez, à la main, les 2 lobes.
Retirez, à l'aide d'un couteau les petits vaisseaux. Vérifiez qu'il n'y ait pas de taches vertes ou de taches de sang. S'il y en avait, les retirer absolument.
Étalez les morceaux de foie sur la table puis poivrez et salez chaque côté en respectant la dose indiquée (1 cuillère à café de sel et une cuillère à moka de poivre).

2 h15 : Remplissez la terrine des morceaux de foie préparés et tassez à la main.
Goûter le Sauternes puis couvrir la terrine avec le reste du Sauternes. Vous pouvez également choisir un Porto ou un Pinault des Charentes.

2 h 20 : Faites cuire au four micro-ondes, sur puissance maximale (900 W) 10 secondes par 50 g soit 3 mn 30' pour un foie de 700 grammes.

2 h 24 : Recouvrez la terrine de son couvercle, filmez le tout avec du film plastique et laissez reposer au frigidaire pendant au moins 3 jours jusqu'à consommation.
(Le foie est cuit si le gras a fondu des 4 côtés de la terrine).

Source : Eliane

Saisi par : Vianney Poissonnier

 

 

http://www.cuisineaz.com/foie_gras_eliane.htm


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