Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 3 mn
Catégories: Volailles, Gibier
Pour 6 personnes :
1 kg de foies de volaille (sans les coeurs)
400 g de beurre
1/2 l de vin blanc sec
4 cuil. à soupe de porto
1 pincée de quatre-épices
sel, poivre
1 truffe
Dans une casserole, mettez le vin blanc à bouillir, jetez les foies de volaille dedans. Dès que l'ébullition reprend, comptez 3 mn montre en main et sortez les foies très rapidement à l'écumoire. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Passez-les au mixer en incorporant petit à petit le beurre sorti à l'avance du réfrigérateur ainsi que la truffe. Mouillez avec le porto, salez, poivrez, parfumez avec les quatre-épices. Mélangez encore puis passez au tamis fin pour obtenir une crème homogène. Versez la préparation dans une terrine en tassant bien. Recouvrez le dessus d'une feuille d'aluminium ménager. Mettez au frais. Servez avec des toasts grillés.
Note: Le temps de cuisson est extrêmement important, surveillez-le de très près car les foies doivent être roses à l'intérieur, sans toutefois être sanguinolents.
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