Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 70 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
250 g de chocolat à croquer
250 g de beurre
250 g de sucre semoule
4 cuil. à soupe de café fort
4 oeufs
1 cuil. à soupe rase
de farine
Pour le glaçage :
125 g de chocolat à croquer
50 g de beurre
Fractionnez le chocolat, mettez-le dans une casserole avec le café et le sucre. Faites fondre à feu doux en remuant à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Retirez la casserole du feu, laissez perdre la grosse chaleur. Incorporez petit à petit le beurre coupé en morceaux, puis les oeufs battus en omelette et la farine. Beurrez légèrement le moule, garnissez-le d'une feuille d'aluminium beurré dépassant largement les bords du moule. Faites cuire le gâteau sur le feu au bain-marie non bouillant pendant 45 minutes. Sorti du bain-marie, mettez-le au four doux, 120° (4 au thermostat), pendant 20 minutes. Il est cuit, mais le dessus n'est pas totalement pris. C'est normal. Laissez-le refroidir pendant 2 ou 3 jours au frais dans son moule. Démoulez-le pour le glacer. Glaçage : faites fondre le chocolat à croquer au bain-marie puis ajoutez-lui le beurre en fouettant. Versez aussitôt sur le gâteau, étendez-le à la spatule métallique.
ELLE 2000 recettes
Aucun commentaire sur Fondant au chocolat
Ajoutez un commentaire