Publiée le 25 Novembre 1999

 

Serving Size : 6 Preparation Time :1:10
Categories : Chocolat Desserts

Pour le gâteau
150 g Chocolat de couverture noir amer
6 oeufs
75 g beurre
2 càs farine
2 càs Grand Marnier
2 càs sucre semoule
1 orange non traitée
1 noix beurre
Pour le glaçage
100 g chocolat de couverture noir amer
2 càs grand Marnier
50 g beurre

A réaliser la veille.
1) Lavez l'orange et séchez-la. Râpez-en le zeste au dessus d'un bol.
Coupez-la en deux, pressez-la et versez le jus dans le bol.
2) Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les blancs
dans une grande terrine. Réservez les jaunes dans leur demi-coquille.
3) Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans une casserole.
Ajoutez le jus d'orange, en le filtrant. Laissez fondre le chocolat au
bain-marie, puis lissez-le avec une spatule.
4) Ajoutez le beurre en remuant, puis les jaunes un par un, toujours au
bain-marie. Retirez alors la casserole du bain-marie, ajoutez la farine
puis le Grand Marnier. Mélangez bien.
5) Préchauffez le four à 150°C (th.5). Beurrez un mouleà manqué anti-
adhésif de 24 cm. Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez le sucre
sans cesser de battre, jusqu'à ce qu'ils soient lisses et brillants.
Incorporer le quart des blancs au chocolat en remuant délicatement, puis
le reste en dex fois, en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
6) Versez la préparation dans le moule, enfournez et faites cuire 40 min.
Puis laissez le gâteau reposer 5 minutes dans son moule. Démoulez-le
ensuite sur un plat et laissez-le refroidir.
7) Préparez le glaçage : Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans
une casserole. Faites-le ramollir au bain-marie, puis retirez du feu et
ajoutez le beurre. Lissez à la spatule en ajoutant le Grand Marnier.
8) Versez le glaçage sur le gâteau en partant du centre : le nappage bien
lisse se fera tout seul. Mettez au réfrigérateur et consommez 25 heures
plus tard.

Suggested Wine: Mont-louis demi-doux ou mousseux

NOTES : Pour Claudie

Elisabeth Bouynot

 

 

La bonne cuisine, Fév./Mars 1995


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