Publiée le 11 Novembre 1999
Un peu délicat mais bon marché
Pour 6 Personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Congélation: 12 h
Ingrédients :
200 g de chocolat noir,
120 g de beurre,
2 cuil. à café de vanille en poudre,
6 oeufs,
70 g de sucre glace,
40 g de farine,
6 cuil. à café de sucre en poudre,
quelques feuilles de menthe
Préparation :
La veille, préparez une mousse au chocolat: faites fondre le chocolat et 100 g de beurre coupés en morceaux dans un saladier posé sur un bain-marie.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes dans le saladier avec 50 g de sucre glace, la vanille et la farine. Mélangez bien. Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sucre puis mélangez-les délicatement à la préparation au chocolat. Beurrez 6 ramequins avec le morceau de beurre qui reste. Saupoudrez-les de sucre et répartissez-y la mousse.
Placez-les dans le congélateur pendant 12 h environ.
Le lendemain, préchauffez le four à th 6 (180°). Faites cuire les mousses au four 15 à 20 min environ, l'intérieur devant rester assez liquide.
Dressez les gâteaux dans des assiettes de service. Laissez tiédir. Poudrez du reste de sucre glace, décorez de feuilles de menthe et servez aussitôt.
Le conseil de CVF: vous pouvez réaliser cette recette avec des cercles à pâtisserie de 8 cm de diamètre. Procédez de la même façon et vous pourrez ainsi servir les gâteaux démoulés.
Le bon accord: un porto tawny.
CVF
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