Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Franche-Comté; Entrées
Pour 6 personnes :
1/2 l de lait
100 g de comté râpé
2 oeufs + 3 jaunes
sel, poivre, muscade
Pour la sauce :
1 oignon
7 cl de vin blanc
150 g de crème fraîche
1 cuil. à café de paprika
1 bouquet de ciboulette
Faites bouillir le lait avec une pincée de sel, deux tours de moulin à poivre et un peu de muscade râpée. Dès que l'ébullition commence, ajoutez le fromage râpé. Remuez sans cesse jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Sortez la casserole du feu. Battez les oeufs entiers avec les trois jaunes, versez le lait sur les oeufs en fouettant vivement. Versez cette préparation dans des ramequins individuels légèrement beurrés Faites cuire au bain-marie au four (thermostat 6) pendant 35 minutes Pendant ce temps, préparez la sauce : épluchez et hachez finement l'oignon, mettez-le à fondre 4 minutes dans une casserole avec 20 g de beurre. Ajoutez le paprika, remuez, mouillez avec le vin blanc, laissez réduire à sec sur bon feu. Incorporez alors la crème et laissez cuire 5 minutes. Démoulez les ramequins présentez-les sur un plat de service ou sur des assiettes individuelles. Nappez de sauce et parsemez de ciboulette ciselée.
Note: Pour obtenir une sauce plus veloutée, passez-la au chinois avant de la servir. On peut aussi présenter ces fondants dans les ramequins de cuisson .
Vin conseillé: Côtes-du-Jura
ELLE 2000 recettes
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