Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients :
4 artichauts
100 gr de champignons
80 g fr fromage blanc maigre
2 jaunes d'oeufs
40 gr de gruyère râpés à 15 % de matières grasses
1 càc d'huile d'olive
2 càs d'eau froide
1/4 càc de sel
8 tours de moulin de poivre
préparation
Couper les queues des artichauts. Plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante et cuire a petit bouillons pendant 40 min. Les égoutter. Les laisser tiédir. Eliminer les feuilles et le foin. Disposer les fonds dans un plat à gratin.
Nettoyer et laver les champignons. Les éponger et les émincer finement.
Les faire revenir à la poêle, dans l'huile chaude, 2 mn à feu vif et poursuivre à feu moyen.
Placer une casserole au bain marie. Verser les jaunes d'oeufs et l'eau. Tout en fouettant, faire épaissir.
Incorporer le fromage blanc et le fromage râpé. Saler. Poivrer
Préchauffer le four à 200°C.
Garnir les fonds artichauts des champignons. Napper de sauce
Faire gratiner quelques minutes (le dessus doit être doré)
NB :
Vous pouvez remplacer les champignons par des épinards.
Récupérez les feuilles artichauts et servez-les, comme apéritif, avec une vinaigrette au yaourt..
Claude Naveau
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