Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Légumes:
1 kg de légumes divers, par exemple:
carottes
céleri-branche
fenouil *
chou-fleur et brocoli (surgelé) etc.
Fondue:
600 g de gruyère doux, mi-salé ou mélangé
200 g de vacherin fribourgeois (sans croûte)
quelques gousses d'ail
1,5 c. à s. de maïzena
1/2 dl de kirsch
1 giclée de jus de citron
4 dl de vin blanc *
poivre
paprika
noix de muscade
* existe aussi dans l'assortiment NATURAplan
Préparation:
Laver et parer les légumes, les couper en morceaux (prêts à être piqués sur une fourchette à fondue). Faire blanchir les légumes (selon la sorte) dans un peu d'eau salée pendant quelques minutes (ils doivent rester croquants!), les laisser égoutter et les dresser sur un plat.
Préparer la fondue: éplucher l'ail, couper une gousse en deux et en frotter le caquelon. Couper le reste d'ail en rondelles. Râper séparément le gruyère et le vacherin et mettre tout d'abord le gruyère et l'ail dans le caquelon. Ajouter le vin et porter à ébullition en remuant. Ajouter ensuite le vacherin et laisser également fondre en remuant. Délayer la maïzena dans le kirsch et le jus de citron, l'ajouter au fromage et faire cuire le tout en remuant vigoureusement. Rectifier l'assaisonnement et poser le caquelon sur le réchaud de table. A la place du pain, plonger les morceaux de légumes dans le fromage.
Pour 2 personnes:
diviser les ingrédients par deux sauf:
- 1 c. à s. de maïzena à délayer dans 1/2 dl de kirsch.
Autres informations:
Temps de préparation: 1 heure environ
Temps de cuisson: 15 minutes environ
Environ 3555 kJ / 850 kcal/personne
Armin Amrein sur coop.ch
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