Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 5 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Entrées
Pour 6 personnes :
1 fromage vacherin
1,5 kg de pommes de terre roseval
12 fines tranches de jambon de Savoie
1 dl de vin blanc du Jura
1 bocal de petits oignons au vinaigre
poivre du moulin
Brossez les pommes de terre sous l'eau courante et faites-les cuire à la vapeur 25 minutes. Retirez le couvercle de la boîte de vacherin, mais laissez le fond et le bois tout autour. Posez le fromage sur un plat allant au four. Grattez la croûte du dessus et creusez le centre avec une cuillère à soupe. Versez dans ce creux le vin blanc. Mettez le fromage 10 minutes environ à four chaud 240° (thermostat 8), il doit dorer sur le dessus. Apportez immédiatement sur la table. Chacun se sert d'une part de fromage, donne un tour de moulin et complète avec les pommes de terre, le jambon et les petits oignons. C'est le principe de la raclette.
Note: Les assiettes très chaudes sont indispensables.
Vin conseillé: Apremont
ELLE 2000 recettes
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