Publiée le 28 Octobre 1999
POUR 4 PERSONNES PREPARATION: 10 MIN CUISSON: 15 MIN
2 vacherins moelleux
1 gousse d'ail
50 g de beurre
50 cl de vin blanc de Savoie
sel, poivre
Frottez un caquelon à fondue avec la gousse d ail coupée en deux, puis
beurrez-le. Otez la croûte des vacherins. prélevez-les à la cuillère et
mettez-le dans le caquelon avec le beurre et le vin blanc. Faites chauffer
le caquelon à feu doux, en remuant jusqu à ce que le fromage soit
totalement fondu' pour obtenir une crème lisse et homogène. Rectifiez l
assaisonnement en sel et poivre.
Ne laissez pas bouillir. Servez immédiatement sur un réchaud à chaleur
douce. Accompagnez de dès de baguette fraiche.
précision:
vacherin [vaGYR] n. m.
1605; fromage vachelin 1469; de vache
1¨ Fromage de Franche-Comté et de Savoie, à pâte molle et onctueuse, à
croûte lavée, cerclé d'écorce de sapin.
2¨ (1906) Entremets composé d'une meringue garnie de glace et de crème
Chantilly. Vacherin au cassis.
"Serge Bocquillon"
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