Publiée le 01 Août 2010
Categories : Vietnam Recette traditionnelle Poissons, fruits de mer Légumes
200 g boeuf
200 g poulet
200 g poisson
200 g crevettes
Gingembre
poudre de saté
cives
lait de coco
chou chinois
vermicelle
sauce de poisson
purée de soja ou sauce
des cacahuètes
bouillon de poule
des feuilles de riz
salade verte
citron
ail
piment
menthe fraiche.
Préparer le bouillon avec : eau, gingembre, cives, saté et le bouillon
de poule, un peu de chou coupé en fines lamelles.
Préparer les sauces :
1) sauce de poisson + sucre+ eau + citron + ail + piment.
2) purée de soja diluée avec de l'eau + cacahuètes pilées
Faire tremper le vermicelle.
Au vietnam le mélange de viande et poisson cuits est déposé dans un
morceau de feuille de riz trempées dans de l'eau légèrement sucrée avec
de la salade verte et de la menthe fraiche puis on trempe le tout dans
les sauces.
La méthode chinoise consiste plûtot a déposer le mélange poisson et
viande cuits sur le vermicelle que tu as mis au fond d'un bol. Tu
arroses de bouillon et de sauces.
La méthode de Cam-Hong est délicieuse, elle mange à la façon
vietnamienne. Un peu avant la fin du repas elle remet du chou dans le
bouillon + le reste des viandes et de poissons + du lait de coco. Tu
laisses cuire quelques minutes et tu verses cette soupe sur du
vermicelle coupé dans un bol. Hummmm !
Il faut prévoir assez de bouillon au départ.
NB J'ai simplement un petit doute pour le lait de coco. Je ne sais plus
si on l'ajoute au moment de faire le potage ou tout au début. Désolée !
Il me semble qu'on peut aussi rajouter un peu d'alcool a la fin.
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait cette fondue, il faudrait que
j'y remédie. Il faut que je telephone a Cam-Hong pour qu'elle me
rafraichisse la mémoire ou peut être hum..... soliciter une invitation.
Cam Hong
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