Publiée le 01 Août 2010

 

Commencez la préparation la veille. 600 g de Fontina (fromage italien, en vente dans les épiceries spécialisées), à défaut, utilisez du fromage de Bagnes ou du comté, 1 litre de lait, 50 g de beurre, 6 jaunes d'oeufs, sel, poivre. Pain grillé à volonté.
Coupez le fromage en petits morceaux et couvrez-les de lait. Laissez ainsi au frais pendant 12 h. Le lendemain, faites chauffer le tout au bain-marie (directement dans le caquelon, en terre cuite de préférence) en remuant pour faire fondre le fromage, ajoutez le beurre. Incorporez les jaunes d'oeufs un à un (attention, l'eau du bain-marie ne doit pas bouillir). Assaisonnez et goûtez pour vérifier l'assaisonnement. Gardez au chaud sur la table sur une flamme très douce et présentez en même temps des petits morceaux de pain de mie grillé. Au Piémont, on garnit la fondue, au moment de servir, de lamelles de truffe blanche.

 

 

Alexandre Pukall


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