Publiée le 01 Août 2010

 

Voici une haut-savoyarde qui t'envoie sa recette de fondue :
Compter 200 à 250 g de fromage par personne et une bonne bouteille de
vin blanc de Savoie (Appremont par ex) ou à défaut un blanc d'Alsace
(type Riesling ou Sylvaner)

Pour qu'elle soit vraiment bonne, il faut mélanger 3 fromages :
- Comté + Beaufort + Vacherin Fribourgeois est la meilleure combinaison,
mais on peut opter, en fonction de ses moyens et de ce que l'on trouve
en magasin pour : Comté + Emmenthal + Vacherin, ou Comté + Emmenthal +
Beaufort pour 1/3 chacun environ.

Frotter un caquelon à fondue avec une gousse d'ail et y verser 1 verre
de vin blanc (15cl env) par personne + 1 pour le caquelon. Faire
chauffer. Quand le vin mousse y verser le fromage rapé. (Si on a choisi
d'y mettre du Vacherin, ne pas le mettre en même temps en que les autres
formages, l'ajouter seulement à la fin, quand les autres fromages sont
fondus, car il ne doit pas bouillir, sous peine de faire des grumeaux)
Tourner avec une cuillére en bois, sur feu doux, jusqu'au ce que tout
soit bien fondu et laisser mijoter quelques minutes (elle gagne en
saveur) ( Si vacherin l'ajouter à ce moment-là, juste avant de servir)

On peut y ajouter sel et poivre à convenance, ainsi qu'un petit verre d'eau de vie.

Si la consistance vous semble un peu liquide, ou si le fromage et le vin
ne sont pas complétement liés, vous pouvez émulsionner en y ajoutant 2
cuilléres à café de Maïzena délayée dans un peu de vin blanc. Faire
épaissir toujours sur feu doux en mélangeant doucement juste avant de servir.

Choisir un bon pain de campagne ou une baguette croustillante pour
accompagner, ainsi qu'une bouteille du même vin qui a servi a
confectionner la fondue.

 

 

Nathalie AILLOUD [nathalie.ailloud@voila.fr]


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