Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Preparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingredients :
1,2 kg de beaufort ou 600 g de beaufort et 600 g de comte.
600 g de pain de campagne un peu rassis
2 gousses d'ail
1 cuillere a soupe de beurre
1 bouteille de vin blanc sec de Savoie
quelques rapures de noix de muscade
sel, poivre

Preparation :
Coupez le pain en cubes, a l'avance, il tiendra mieux sur les fourchettes a fondue.
Coupez le fromage en petits des.
epluchez et hachez finement les gousses d'ail.
Faites chauffer un caquelon a fondue sur feu moyen (utilisez un diffuseur de chaleur si le caquelon est en terre).
Laissez fondre le beurre puis ajoutez l'ail hache, melangez. Versez 20 cl de vin de Savoie ; laissez chauffer.
Ajoutez les des de fromage dans le vin chaud, puis suffisamment de vin pour arriver un peu en dessous du niveau du fromage.
Tournez regulierement et sans cesse avec une cuillere de bois jusqu'a ce que le fromage soit entierement fondu; salez legerement, ajoutez noix de muscade et poivre.
Placez le caquelon sur le rechaud de table, reglez la chaleur pour maintenir une legere ebullition.
Les convives piqueront les morceaux de pain a l'aide des fourchettes a fondue et les tremperont dans le fromage fondu en les enrobant.
Lorsque le caquelon est presque vide mettez dedans plusieurs morceaux de pain et cassez un oeuf, melangez ; c'est un regal.
Servez une salade verte apres la fondue.

Important :
Ne buvez pas d'eau avec la fondue, cela empecherait une bonne digestion ; buvez plutôt du the chaud ou du vin blanc de savoie.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/fondue__savoyarde.htm


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