Publiée le 12 2000

 

fondue vigneronne, dans laquelle
on fait mariner dans une bouteille de vin d'Alsace des cubes de viande
de veau, avec rondelles d'oignon, une carotte en rondelles, 1 feuille de
laurier, 1 branchette de thym, poivre en grains, 2 gousses d'ail. La
viande marine environ 24 heures.

Avant de passer à table, on retire la viande, puis on filtre la marinade
que l'on verse dans un caquelon à fondue, on porte la marinade à
ébullition et chacun fait cuire sa viande dans la marinade chaude (comme
dans une fondue classique).

Cette fondue s'accompagne des sauces traditionnelles (Mayonnaise nature,
à l'ail, ketchup, etc...). Elle est délicieuse et a l'avantage d'être
beaucoup moins grasse...

Grosso modo, on prends 250 g de veau par personne, on coupe cette
viande en cubes d'une bouchée et on fait mariner quelques heures (1
nuit...) dans1 litre d'Edelzwicker, avec oignon, ail, laurier, thym,
grains de poivre et branche de persil.

Avant de servir, on égoutte la viande, on passe la marinade que l'on
réchauffe et que l'on présente dans un caquelon posé sur un réchaud à
fondue.

Chacun fait cuire sa viande dans la marinade chaude et la déguste avec
les sauces traditionnelles.

 

 

François Leloup


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