Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Provence; Entrées
Pour 6 personnes :
500 g de farine
20 g de levure
10 g de sel
3 cuil. à soupe d'huile
300 g d'anchois allongés à l'huile
Versez 125 g de farine en fontaine sur le plan de travail, ajoutez la levure, 1 demi-verre d'eau tiède, mélangez et formez une boule mollette. Mettez-la dans une terrine, versez le reste de farine dessus, laissez reposer 30 minutes. Ajoutez alors le sel, 1 verre d'eau et l'huile Travaillez pour obtenir une pâte souple et laissez à nouveau reposer une petite heure. Étendez-la au rouleau sur 1 cm d'épaisseur, beurrez la plaque du four, tapissez-la de la pâte. Dans un mortier, pilez les anchois avec leur huile, tartinez-en la pâte jusqu'à 1 cm des bords. Enfournez à four très chaud 240° (8 au thermostat) pendant 10 minutes, puis 20 minutes à 210° (7 au thermostat). Servez tiède avec des olives noires et du beurre.
Note: Vous pouvez utiliser des anchois au sel, vous les pilerez avec 3 ou 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive après les avoir fait dessaler 15 minutes.
Vin conseillé: Rosé de Provence
ELLE 2000 recettes
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