Publiée le 01 Août 2010
DESSERTS
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
400 g de fraises
200 g de chocolat noir
125 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de sucre glace
135 g de beurre
50 g de farine de sarrasin
4 oeufs
20 cl de crème fraîche
1 pincée de sel fin
Préparation : 40 mn.
Cuisson : 45 mn
Préparation :
Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre et chemisez-le de papier sulfurisé beurré.
Préchauffez le four à 150 °C (th. 4).
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d’eau.
Lorsqu’il est parfaitement lisse, incorporez-y le sucre en poudre, en remuant avec une spatule en bois, puis, hors du feu, ajoutez 125 g de beurre, par noisettes, de façon à obtenir une crème bien homogène.
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Ajoutez les jaunes, un à un, à la crème. Enfin, versez-y la farine et mélangez bien.
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, avec 1 pincée de sel fin. Incorporez-les ensuite délicatement à la pâte.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 45 minutes.
Équeutez les fraises et émincez-les en lamelles. Battez la crème fraîche avec le sucre glace jusqu’à obtention d'une crème Chantilly.
Démoulez le gâteau au sortir du four. Laissez-le refroidir. Nappez-le de crème Chantilly et garnissez-le de fraises.
Saisi par : Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/fraisier_chocolat.jpg
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