Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 8 Preparation Time :0:50
Categories : Poissons, fruits de mer Plats complets
24 lg Langoustines
3 Artichauts
3 bunches Oignons de printemps
2 kg Pommes de terre
- petites de St-Malo
250 g Beurre demi-sel
1 Citron
Coriandre
Fleur de sel
Poivre
Christophe Langrée, du "Clos du Chanoine" nous a préparé une superbe
fricassée divinement enrobée de beurre demi-sel mousseux avec les plus
beaux produits de sa région.
Lavez les petites pommes de terre et essuyez-les soigneusement. Épluchez
les oignons et coupez les tiges vertes à mi-hauteur. Cassez les queues
des artichauts puis tournez les coeurs en les citronnant. Retirez le
foin des coeurs, détaillez-les en lamelles et plongez-les dans de l'eau
citronnée.
Enlevez la carapace des queues de langoustines tout en conservant les
têtes.
Mettez le beurre dans une large sauteuse et sur feu vif faites-le
mousser. Mettez-y les pommes de terre en les faisant sauter pendant 5
mn. Ajoutez les oignons, réduisez le feu et laissez cuire 15 mn en
remuant de temps en temps. Égouttez les légumes.
Mettez les langoustines dans le beurre mousseux et laissez-les 4 mn en
les arrosant de beurre. Égouttez les langoustines et gardez-les au
chaud. Ajoutez les lamelles d'artichauts (égouttées et séchées) dans le
beurre chaud et faites-les rissoler pendant 5 mn.
Ajoutez les petites pommes de terre et les oignons dans la sauteuse pour
les réchauffer puis disposez-les dans un grand plat de service chaud.
Posez dessus les langoustines et parsemez-les de coriandre ciselée, de
fleur de sel, de tours de moulin à poivre. Servez aussitôt.
A déguster avec un saint-véran, Domaine des Deux Roches.
Francois Leloup
Saveurs no 82 - Juillet-Aout 98
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