Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h.
Ingrédients :
1 poularde d'environ 1,5 kg
200 g de carottes
150 g de céleri-rave
1 chou-rave
1 poireau,
2 oignons
20 g de beurre
25 cl de crème fleurette
10 cl de crème fraîche
12,5 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
1 feuille de laurier
1 cuillerée à soupe de persil hache
1 cuillerée à café d'estragon ciselé
sel fin, poivre blanc du moulin
1 cuillerée a café de poivre en grains
Préparation :
Pelez les oignons. épluchez les carottes, le céleri-rave, le poireau et le chou-rave. Lavez-les et taillez-les en julienne. Retirez les ailes, les cuisses et le blanc de la poularde.
Coupez la carcasse en morceaux. Mettez-la dans 1 litre d'eau, avec la feuille de laurier et 1 oignon. Salez. Ajoutez le poivre en grains. Faites bouillir 30 minutes, à découvert. Le bouillon doit réduire aux trois quarts.
Passez le bouillon au chinois et réservez la carcasse pour une autre préparation.
Coupez le blanc et les cuisses en deux. Poivrez.
Faites revenir les morceaux de volaille dans le beurre, avec le bouquet garni et le second oignon haché. Mouillez avec le bouillon et le vin. Faites cuire, à couvert, pendant 30 minutes.
Incorporez la crème fleurette et la crème fraîche. Laissez réduire de moitie. Ajoutez la julienne de légumes, et les herbes. Prolongez la cuisson pendant 3 minutes.
Servez aussitôt.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/fricassee_poularde_sauce_legere.htm
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