Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation25mn, cuisson 1h25
facile
-1 poulet fermier de 1,2kg
-800gr de pommes de terre "charlotte"
-8 asperges vertes
-100gr de lardons fumés
-3 oignons moyens
-50gr de beurre
-15cl de bouillon de volaille
-5cl d'huile d'olive
-5cl de vinaigre de vin vieux
-10cl de vieux porto rouge
-1 tête d'ail
-2 pincées de thym séché
-2 feuilles de laurier
-sel et poivre

1- Coupez le poulet en 4. Pelez et émincez les oignons, épluchez et écrasez
l'ail. Lavez les pommes de terre et épluchez les, coupez les en 8 dans le
sens de la longueur. Epluchez les asperges.

2- Dans une casserole, faire colorer les oignons émincés dans 2cl d'huile et
10gr de beurre, puis laissez compoter 30mn à feu très doux. Les réserver au
chaud. blanchir les lardons puis les faire colorer puis les réserver.

3- Dans une cocotte faire colorer les morceaux de poulet dans 2cl d'huile et
10gr de beurre. Ajouter le thym, le laurier, la moitié de la tête d'ail.
faites revenir le tout 5mn à feu vif. ajoutes le vinaigre et 8cl de porto,
couvrez et cuisez 18 à 20mn.

4- Préchauffer le four th6 180°C 350°F. Dans une poêle faire colorer les
pommes de terre dans l'huile restante. Enfourner 10mn pour terminer leur
cuisson. Retirer les morceaux de poulet de la cocotte. Faites réduire la
sauce, ajoutez le porto restant, ajoutez 10gr de beurre très froid et
fouettez. Faites cuire les asperges 2mn à l'eau bouillante puis les
rafraîchir à l'eau glacée, égouttez les.

5- Mélangez la compotée d'oignons aux pommes de terre et aux lardons.
Ajouter l'ail restant et faites sauter le tout avec 20gr de beurre,
rectifiez l'assaisonnement et incorporez les asperges avant de servir servez
la sauce à part.

Conseil du magazine
la tête d'ail juste coupée en 2 dans l'épaisseur sana être épluchée pour
exhaler tout son parfum.

michele bergeotte

 

 

Cuisiner juillet 1999


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