Publiée le 01 Août 2010
Categories: Patisserie, Tarte, Fromage bla
Yield: 1 Tarte(*)
250 g Pate brisee
500 g Fromage faisselle
4 Jaunes
2 Blancs d'oeufs
50 g Creme fraiche epaisse
50 g Sucre semoule; (1)
25 g Sucre semoule; (2)
0.5 Orange, le zeste
50 ml Grand Marnier
50 g Raisins secs
Rene Gagnaux
(*) moule a manque de 22 cm.
Preparation: 25 minutes + attente: 6 heures - Cuisson: 30 minutes.
Egouttez la faisselle au moins 6 heures. Faites gonfler les raisins 1
heure dans le Grand Marnier.
Prechauffez le four a 200 oC (th. 6). Tapissez le moule de papier
cuisson, laissez-le depasser. Etalez la pate sur un plan farine;
tapissez-en le moule. Couvrez-la jusqu'en haut d'une autre feuille de
papier cuisson, puis d'une couche de billes de porcelaine ou de
legumes secs; faites-les remonter sur les bords. Piquez la pate a
travers le papier. Enfournez 15 minutes. Otez billes et papier.
Laissez refroidir. Gardez le four allume a 180 oC (th. 4).
Durant ce temps, prelevez 200 g de fromage egoutte, battez-le avec le
sucre (1) pour le lisser. Ajoutez les jaunes, la creme, les raisins
et leur alcool de trempage, le zeste d'orange rape fin.
Battez les blancs en neige tres ferme. Ajoutez le sucre (2), fouettez
encore 1 minutes Incorporez a la creme en tournant de bas en haut.
Versez dans le moule. Enfournez 30 minutes
Avantages 122, 11/1998
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