Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 60 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Bretagne; Entrées
Pour 6 personnes :
12 crêpes de 15 cm de diamètre
1 l de moules
1 l de coques
125 g de crevettes décortiquées
12 langoustines
100 g de beurre
1 échalote
6 cuil. à soupe de madère
1 oeuf, 200 g de crème
50 g de gruyère râpé
sel, poivre, farine
Faites les crêpes la veille, aussi fines que possible. Faites ouvrir les moules et les coques dans des casseroles séparées. Réservez l'eau des coques, décantez-la. Lavez la chair des coques à l'eau froide. Épongez-les. Faites cuire les langoustines dans de l'eau bouillante fortement salée. Froides, décortiquez les queues, coupez-les en deux en longueur. Dans une casserole, faites fondre dans une cuillerée à soupe de beurre l'échalote finement émincée. Ajoutez les crevettes et 2 cuillerées à soupe de madère. Laissez gonfler 10 minutes hors du feu, puis remettez à chauffer en ajoutant les coquillages, les langoustines et une cuillerée à soupe de crème. Salez, poivrez. Enrobez tout dans la sauce, au besoin ajoutez un peu de madère. Sortez du feu dès que l'ébullition est atteinte, ajoutez le jaune d'oeuf délayé, mélangez. Laissez tiédir. Garnissez chaque crêpe d'une cuillerée à soupe environ de la préparation, pliez-la en paquet, disposez-les au fur et à mesure dans le plat allant au four. Préparez une béchamel légère avec 2 cuillerées à soupe de beurre, 2 cuillerées à soupe rases de farine. Mouillez avec l'eau des coques réduite à 6 cuillerées à soupe, le reste du madère et la crème. Salez, poivrez, laissez cuire 10 minutes. Versez cette sauce sur les crêpes, parsemez de gruyère et beurre, faites gratiner au four vif.
Vin conseillé: Gros-Plant
ELLE 2000 recettes
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