Publiée le 01 Août 2010
C'est une galette typique de l'épiphanie.
En Franche-Comté aussi appelé suivant les régions, galette au goumeau bisontine, papet,
galette des rois.
Pate briochée nappée d'un goumeau (pâte à chou additionnée de crème).
Pâte Briochée:
125 g de farine
levure de boulanger
1 pincée de sel
15 g de sucre
3 cl de lait
1,5 cl d'eau
1 oeuf
40 g de beurre
Goumeau:
25 cl de lait
100 g de sucre
50 g de farine
3 oeufs entiers
10 cl de crème fraiche
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger
Préparer la pâte briochée
mélanger farine, levure, lait et eau.
Ajouter l'oeuf entier, le sel, le beurre ramolli et le sucre.
Lorsque la pâte est homogène
La laisser lever au moins 3 h
L'étaler sur une plaque à pâtisserie jusqu'a ce qu'elle soit très fine.
Relevé les bord de 2 cm env.
Préparer le goumeau
Faire fondre et chauffer le mélange : lait, sucre, beurre et sel.
Ajouter en pluie la farine en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Ajouter les oeufs, la crème et la fleur d'oranger.
Verser cette préparation (goumeau) sur la pâte
Cuire à four chaud 15 à 20 mn à 200°C.
JP Mutin
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