Publiée le 01 Août 2010
Pour 8 à 10 personnes: 1 oeuf, 125 g de sucre semoule, 250 g de farine, 125 g de beurre. Crème aux amandes: 2 oeufs entiers, 30 g de farine, 75 g de sucre semoule, 1/4 de litre de lait, 50 g d'amandes, 1 cuillerée à soupe de rhum.
Préparez la pâte en mélangeant l'oeuf avec une pincée de sel, le sucre et la farine. Le mélange est friable. Pétrissez-le avec le beurre coupé en morceaux. Roulez la pâte en boule. Etalez au rouleau sur un demi-centimètre d'épaisseur. Préparez la crème. Travaillez les oeufs entiers avec le sucre et la farine. Délayez ce mélange avec le lait que vous aurez chauffé au préalable. Versez dans une casserole et faites épaissir à feu modéré sans cesser de remuer. Retirez du feu à l'ébullition et ajoutez les amandes en poudre et le rhum. Ne pas oublier de joindre la fève à la crème. Foncez un moule à tarte avec la moitié de la pâte. Versez dessus la crème aux amandes et recouvrez avec le reste de la pâte également étalée au rouleau. Badigeonnez la surface avec un peu de lait et saupoudrez légèrement de sucre. Dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau et faites cuire à four moyen (th 5/6, 210°C). Attendez que la galette soit bien refroidie avant de la démouler.
Alexandre Pukall
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