Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Bretagne; Desserts

Pour une galette de 26 cm de diamètre :
500 g de farine
250 g de sucre
100 g de noisettes
100 g de fruits confits assortis
3 oeufs + 1 oeuf pour dorer
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure en
poudre

Mettez les noisettes au four, chaleur moyenne, 180°, pour griller seulement la peau qui s'enlèvera facilement. Passez-les à la Moulinette grille fine. Sur la table, disposez les noisettes, le sucre, le beurre, mélangez à la main en ajoutant les oeufs un à un, puis toute la farine tamisée d'un seul coup. Mélangez en ramenant avec les mains les bords au centre, ajoutez les fruits confits hachés fin et pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Mettez en boule et faites raffermir au frais pendant deux ou trois heures. Beurrez la tôle du four, saupoudrez-la légèrement de farine. Abaissez la pâte au rouleau sur 1,5 cm d'épaisseur. Posez-la sur la tôle. À l'aide d'un plat, découpez une galette bien ronde. Dorez au jaune d'oeuf passé deux fois à quelques minutes d'intervalle. Rayez à la fourchette. Mettez au four chauffé à 200° pendant 40 à 45 minutes. Surveillez la couleur. Avec les chutes de pâte, faites des petites galettes, enfournez-les en même temps, mais ne laissez cuire que 15 à 20 minutes.


 

 

ELLE 2000 recettes


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