Publiée le 08 2000
Préparation: 40 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Normandie; Desserts
Pour 6 personnes :
500 g de pâte feuilletée
700 g de pommes
50 g de raisins secs
80 g de beurre
6 cuil. de sucre en poudre
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 cuil. à soupe de poudre d'amandes
1 oeuf, 1 fève
6 cuil. à soupe de rhum
Pelez les pommes, coupez-les en quartiers. Dans un bol mettez les raisins secs avec le rhum, laissez-les gonfler. Faites fondre 80 g de beurre, mettez les pommes à dorer, elles doivent être juste souples sous les doigts. Versez-les dans une jatte, avec les raisins secs égouttés, la poudre d'amandes et la cannelle. Mélangez le tout délicatement. Recouvrez la plaque à pâtisserie d'une feuille d'aluminium ménager, beurrez-la largement avec le reste du beurre. Séparez la pâte en deux parties égales, étalez chaque moitié de pâte au rouleau. Sur chaque abaisse découpez à l'aide d'un saladier deux ronds de pâte de 26 cm de diamètre. Déposez l'un des ronds sur l'aluminium beurré. Mettez au centre la préparation aux pommes, étalez-la jusqu'à 2 cm des bords. Cachez la fève dans la garniture. Battez l'oeuf entier, badigeonnez le pourtour libre de la pâte avec l'oeuf battu. Recouvrez avec la seconde abaisse de pâte. Appuyez légèrement sur les bords pour les souder. Chiquetez le contour avec la pointe d'un couteau. Striez le dessus avec une fourchette. Dorez à l'oeuf battu. Enfournez 30 mn à four modéré 180° (thermostat 6) puis baissez à 120° (thermostat 4) et laissez cuire encore 10 mn. Servez tiède.
Note: N'oubliez pas la jatte de crème fraîche qui accompagnera délicieusement cette galette.
ELLE 2000 recettes
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