Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Pays de Loire; Desserts
200 g de farine
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
100 g de beurre
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 fève
1 pincée de sel
3 cuil. à soupe de rhum
Dans une terrine, mélangez la farine et la poudre d'amandes. Creusez une fontaine dans laquelle vous déposerez le sucre, les 3 jaunes d'oeufs, le sel, le rhum et le beurre ramolli. Pétrissez le tout à la main. La pâte est alors friable. Tapissez un moule à manqué de 24 cm de diamètre d'une feuille de papier sulfurisé beurré coupé à la dimension du moule. Etalez la pâte au rouleau sur 2 cm d'épaisseur, découpez un rond de 24 cm de diamètre et cachez-y la fève. Placez la pâte dans le moule. Badigeonnez la surface au jaune d'oeuf et dessinez des croisillons à l'aide d'une fourchette. Enfournez à four moyen 150° (th. 5) pendant 30 minutes environ.
Note: Cette galette se sert tiède ou froide toute l'année, elle accompagne parfaitement le thé ou le café.
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