Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 30mn, trempage 2h, cuisson 2h

- 1 jambonneau demi-sel
- 250gr de haricots blancs
- 4 pommes de terre
- 2 poireaux
- 1 navet
- 4 carottes
- 1 cœur de chou vert
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 6 fines tranches de pain de campagne
- 2 c à soupe de graisse d'oie
- sel et poivre en grains

1- Mettez le jambonneau à dessaler 2h dans de l'eau froide. Mettez aussi à
tremper les haricots. Eplucher, lavez et coupez les carottes et les navets
en cubes. Coupez le vert de poireau à 5cm et lavez bien puis coupez en
tronçons.

2- Placez le jambonneau dans un grand faitout avec 2l d'eau froide. Portez à
ébullition en écumant souvent puis ajoutez les légumes, les gousses d'ail
pelées, les gousses d'ail, le bouquet garni et 5 grains de poivrez. Couvrez
et laissez cuire à feu doux 1h30.

3- Pendant ce temps coupez le cœur de chou en morceaux enlevez les côtes.
2pluchez les pommes de terre et coupez les en 4. Ajoutez le chou et les
pommes de terre dans la casserole et cuisez encore 45mn.

4- Juste avant de servir, retirez le bouquet garni, ajoutez la graisse
d'oie. Faites griller les tranches de pain, placez les dans un plat creux.
Arrosez de bouillon et couvrez des légumes et du jambonneau tranché.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle janvier 1994


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