Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 8 Preparation Time :3:00
Categories : Soupes et potages France, Pyrénées, Pays toy
3 Jambonneaux de Bayonne
4 Carottes
1 Poireau
2 kg Pommes de terre
200 g Haricots tarbais
2 Choux pommés
1 Oignon piqué de
2 Clous de girofle
3 Gousses d'ail
Sel
Poivre
Louisette prépare à "L'Auberge de Lienz" à Barèges, une garbure qui
restaure dans la bonne humeur tous les skieurs et randonneurs des
montagnes du Pays Toy.
1 - Dans une marmite remplie d'eau chaude, mettez les jambonneaux
préalablement blanchis. Portez à ébullition. Ajoutez les carottes en
tronçons, le poireau, les gousses d'ail hachées, l'oignon piqué et les
haricots mis à tremper la veille. Salez, poivrez.
2. Laissez cuire modérément 2 heures environ. Ajoutez alors les pommes
de terre coupées en morceaux et les choux préalablement blanchis coupés
en quartier. Lorsque le liquide a repris son ébullition, réduisez le
feu. Laissez mijoter pendant encore une heure. Rectifiez
l'assaisonnement.
3. Servez d'abord le potage que vous verserez dans une soupière sur des
tranches de pain de campagne fines et rassises. Le jambonneau sera
présenté entier avec les légumes.
Le conseil de Louisette : la garbure est bien meilleure le lendemain !
À déguster avec un Saint-Sardos 1998, un vin de pays rouge produit par
la Coopérative de Saint-Sardos.
François Leloup
Saveurs N°92 H, spécial hiver
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