Publiée le 01 Août 2010

 

A Naples, la pizza la plus courante se mange dans la rue et au
café, c'est de la pate avec une simple garniture de tomates, arrosée d'un
filet d'huile d'olive et saupoudrée d'origan (marjolaine).

La recette plus élaborée de la pizza napolitaine comporte une
garniture posée sur une pâte non cuite de tranches de tomates fraîches,
de mozzarella (le seul fromage convenable pour la pizza et si possible de
la mozzarella de buffalone, femelle du buffle, sans comparaison avec la
mozzarella à base de lait de vaches, mais beaucoup plus chère). Sur une
bonne couche tomates-fromage ajouter qq olives noires, des filets
d'anchois, de l'origan, qq tours de moulin à poivre, un jet d'huile
d'olive et au four chaud env. 20 à 30 minutes. Cela dépend de l'épaisseur
de la garniture. L'idéal c'est le four à bois, mais le four électrique
familial ne va pas mal du tout.
Sur cette garniture vous pouvez ajouter des champignons petits
ou émincés, des miettes de thon, qq fruits de mer. Vous pouvez également
faire des pizzas avec jambon et oeufs (mais sans les poissons), des
pizzas avec de fines tranches de courgettes, de la ratatouille ou
d'autres légumes et herbes aromatiques : thym, basilic. Mais restez dans
un choix de produits mediterraneens. Sinon ce sera une tarte de
tout-ce-que-vous-voulez sur une pâte à pizza... mais pas une pizza.

 

 

"Claire Luchetta"


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