Publiée le 01 Août 2010
Categories: Patisserie, Gateau
500 g Beurre
750 g Farine
150 ml Rhum
50 ml Fleur d'oranger
18 Oeufs
750 g Sucre
Zeste d'orange
5 g Sel
Pour preparer ce gateau, il faut un mandrin conique de 25 a 30 cm de
haut pour un diametre de 15 cm a la base et se resserrant en pointe
vers le haut.
Voici la recette:
* Separer les blancs et les jaunes d'oeufs. Battre ces derniers avec
une partie du sucre (600 g de 750 g) jusqu'a blanchiment. Ajouter le
rhum et la fleur d'oranger. Incorporer progressivement la farine
tamisee.
* Dans un autre recipient, monter les blancs puis y mettre le sucre
restant pour les raffermir. Melanger les jaunes avec le beurre tres
cremeux et y incorporez delicatement les blancs. La pate est terminee.
* Le cone, enrobe de papier sulfurise, est installe sur le
tourne-broche devant le feu de la cheminee. La pate est placee
progressivement par couches tres legeres . La prise est tres lente au
debut. Au fur et a mesure de la cuisson de la couche precedente, il
est rajoute de la pate jusqu'a epuisement de celle-ci. La derniere
couche doit etre bien doree. La cuisson peut durer de 1h30 a 2 h
suivant l'epaisseur.
* Apres cuisson, demouler le gateau . Attendre 1 jour ou 2 pour le
consommer et il peut se garder un mois
Jean Pierre Paroix
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