Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 50 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Antilles; Desserts

Pour 6 personnes :
Pour la pâte à génoise :
125 g de sucre
4 oeufs
125 g de farine
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel
Pour le sirop :
0,25 l d'eau
200 g de sucre
1 dl de rhum
Pour le décor :
1 l de crème chantilly
120 g de noix de coco râpée
1 boîte 4/4 de rondelles d'ananas

Préparez la génoise : cassez les oeufs dans une grande casserole, ajoutez le sucre et le sel. Mettez sur feu très doux, fouettez en retirant et en remettant la casserole pour que le mélange chauffe sans cuire. Lorsqu'il est chaud retirez-le du feu, continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement pour qu'il double de volume et forme un ruban en tombant du fouet. Ajoutez alors la farine tamisée puis le beurre fondu. Beurrez un moule à génoise, tapissez le fond du moule d'un papier sulfurisé beurré également. Remplissez de pâte et mettez à four doux 150° (5 au thermostat) pendant 20 mn. Testez la cuisson en piquant une lame de couteau au milieu du gâteau, elle doit ressortir sèche. Démoulez sur une grille, laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez un sirop avec l'eau et le sucre, portez à ébullition. Arrêtez la cuisson, laissez refroidir. Ajoutez le rhum. Coupez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur, imbibez chaque disque de sirop refroidi. Mélangez la moitié de la chantilly et la moitié de la noix de coco, disposez-la sur le socle du gâteau. Posez des rondelles d'ananas, coiffez avec le dessus du gâteau, recouvrez de chantilly, parsemez le dessus et le pourtour de noix de coco. Décorez de crème à la poche à douille et de cubes d'ananas.

Note: Servez-vous d'un pinceau pour humecter le gâteau.

 

 

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