Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (6 pers.)
o 250 g de beurre ramolli + beurre pour le moule 250 g de farine
o180 g de sucre en poudre
o 4 œufs
o 25 cl de lait
o 1 sachet de levure chimique
o 1 gros citron
o 2 cuillères à café d'extrait de vanille
o Sel
Votre marché
Achetez un citron non traité. Faute d'extrait de vanille, vous pouvez
utiliser deux sachets de sucre vanillé.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélangez, dans un grand saladier, les jaunes et le sucre puis incorporez le
beurre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte obtenue soit
homogène.
Préchauffez le four à 200 °C, th. 6-7. Ajoutez dans le saladier le lait,
la vanille, puis la farine et la levure tamisées. Mélangez soigneusement.
Râpez le zeste du citron au-dessus de la préparation. Mélangez.
Tour de main
Posez la feuille de papier sulfurisé dans le moule beurré et coupez le
surplus à 2 ou 3 cm au-dessus du bord.
Battez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, puis incorporez-les
délicatement à la préparation.
Beurrez un moule à manque de 28 cm de diamètre et tapissez-le de papier
sulfurisé. Versez-y la préparation.
Enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Quelques conseils
Il faut que le beurre soit vraiment très ramolli. Pensez donc à le sortir
du réfrigérateur au moins 1 h avant de commencer la recette.
Si vous utilisez du sucre vanillé à la place de l'extrait de vanille,
retirez 2 cuillerées à soupe des 180 g de sucre en poudre prévus.
Votre idée de menu
Présentez ce gâteau à un goûter d'enfants avec un décor de sucre glace, de
chocolat fondu ou de confiture. Parsemez-le de granulés multicolores.
Le bon accord
Les enfants se régaleront avec ce gâteau au bon goût de beurre si vous
l'accompagnez d'un lait frais vanillé servi bien frais. Pour un accord plus
joyeux, servez, frappé, un Champomy. Pour les adultes, servez, frappé (7°C),
soit un crémant de Bourgogne ou de Bordeaux, qui allégera le gâteau, soit du thé.
serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr
Aucun commentaire sur Gateau au beurre
Ajoutez un commentaire