Publiée le 20 2001

 

Un gateau au chocolat inratable (ça a été pendant très longtemps ma
seule réussite culinaire!), super moelleux, délicieux. Topie est la
copine qui m'a passé la recette, merci à elle!

Ingrédients:
6 gros oeufs
160 g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
200 g de beurre
1 plaquette de chocolat noir à patisserie (=200g) (dernier essai avec le
Nestlé corsé, miam!)
125g de poudre d'amande (=un paquet)

Préchauffer le four th 6 (180-190°)
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre découpés en morceaux
Incorporer le chocolat/beurre fondus au mélange sucre/oeufs, bien homogénéiser
Incorporer petit à petit la poudre d'amande (sur la fin du paquet, ça devient plus dur à mélanger)
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer dé-li-ca-te-ment à la pate
Verser dans un moule beurré et faire cuire 45-50 minutes (jusqu'à ce que
la lame d'un couteau planté dedans ressorte propre)

Ce gateau est délicieux froid et encore meilleur le lendemain.
J'utilise plutot un moule à savarin (en couronne) ou un moule à cake
(pas un moule à manqué) pour que ça fasse un peu d'épaisseur.
Il est magnifique dans le four mais a tendance à s'affaisser dès qu'on le sort.
--
je l'ai fait avec des noisettes

 

 

Sophie L


Aucun commentaire sur Gateau au chocolat de topie

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire