Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Autriche; Desserts

Pour 1 moule de 22 cm de diamètre (8 à 10 personnes) :
Pour la pâte :
250 g de farine
60 g de beurre
60 g d'huile d'arachide
1/2 verre de lait
5 g de levure de boulanger
1 oeuf
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de sucre
Pour la garniture :
750 g d'abricots bien mûrs
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre
100 g de farine
75 g d'amandes en poudre
250 g de crème fraîche

Délayez la levure dans le lait tiède. Sur le plan de travail, versez la farine, creusez une fontaine, versez-y l'huile, le beurre fondu, la levure, l'oeuf, le sel et le sucre. Mélangez le tout de manière à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, laissez-la reposer 1 h dans un endroit tiède. Pendant ce temps, préparez la garniture : essuyez les abricots, ouvrez-les et ôtez les noyaux. Sur une planche, versez la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux les sucres et la poudre d'amandes. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une poudre grossière. Reprenez la boule de pâte reposée, étalez-la directement à la main dans un moule à tarte ou à manqué (à fond fixe) beurré. Disposez les abricots sur la pâte, recouvrez du mélange aux amandes. Faites cuire à four moyen 150° (5 au thermostat) pendant 50 mn. Servez tiède accompagné d'une jatte de crème fraîche.

Note: Ce gâteau peut aussi se faire hors saison avec des abricots au sirop bien égouttés.
Vin conseillé: Tokay

 

 

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