Publiée le 15 Décembre 1999

 

100 marrons (c'est une moyenne. A vous d'adapter suivant la
grosseur des marrons; De toutes facons, trop de marrons ne nuit pas.)
150 gr de chocolat + 150 gr pour le nappage (j'invente la quantité,
ma grand mere ne mesurant pas... Avous de voir si vous aier beaucoup nappé ou pas)
150 gr de beurre + 40 gr pour le nappage

peler les marrons (la grosse peau) et enlever en petit bout de chaque
marron, pour pas qu'il eclate. Les faire cuire dans del'eau bouillante. J'ai
pas reussi a e faire préciser le temps, mais c'est facile a voir, jusqu'a ce
qui soit bien tendre (c'est pas tres long et de toutes les facons, on peu
les laisser mitonner, je ne les ai jamais vu trop cuit).
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec le beurre.
toute l'onctuosité du gateau est obtenue grace au melange intime du marron
avec le chocolat. Il faut pour ca, mixer le marrons et les melanger avec le
chocolat, les deux ingredients etant a la meme température, la plus chaude
possible.
Pour cela, ma grand-mere garde au chaud le chocolat dans le bain marie,
epeluche les marrons brulant (il faut leur enlever la deuxieme peau) qu'elle
passe au presse purée dessus le chocolat. Le resultat est parfait mais
ébouillante les mains ! Perso, Je laisse tiédir un peu les marrons, les
epluche, les mixe et les passes rapidement au micro onde pour les remettres
a température (il faut les couvrir et faire attention, ne pas trop les
laisser au micro onde, pour pas qu'ils sechent)
Si vous avez reussi cette etape, vous avez gagné !
Laisser un peu tiedir et disposer le mélange sur un plat (il solidifie assez
rapidement)
pour le nappage, faite fondre le chocolat + le beurre (moi, je met un peu de
café fort a la place du beurre), nappé en le gateau;
Laisser refroidir au congélateur 1h30.
Ce gateau demande un peu de doigté pour sa réalisation, mais si vous
réussissez l'étape du mélange, vous obtiendrez un parfait délice, tout en
finesse, fondant sous la bouche... Il a aussi l'avantage, comme tout dépend
de la réussi du mélange et de la grosseur des marons, de n'etre jamais deux
fois exactement pareil. Cela permet de longues discutions (familiales) pour
savoir si il est meilleur ou pas que les précédents ! :o)

 

 

Monaury cecile


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