Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 4 oeufs, 280 g de sucre,
1 sachet de sucré vanillé, 250 g de noix en poudre, une pincée de sel, 100 g
de fécule de maïs. Crème pour fourrer: 200 g de chocolat fondant, 125 g de
crème fraîche, 2 c à café de café soluble. Pour garnir: 4 c à soupe de sucre
glace, 4 c à soupe de cacao en poudre.Séparez les blancs d'oeufs des jaunes,
travaillez ceux-ci en mélange mousseux avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les noix en poudre. Fouettez les blancs en neige ferme avec une
pincée de sel, incorporez-les délicatement au mélange précédent en alternant
avec la fécule de maïs. Beurrez et farinez un moule à manqué de 23 cm de
diamètre, versez-y la pâte. Faites cuire à four chaud pré-chauffé (200°C) de
35 à 40 mn. Démoulez et laissez refroidir sur grille. Préparez la crème:
cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre dans une
casserole placée dans un bain-marie tiède. Quand le chocolat est ramolli,
ajoutez la crème fraîche et le café. Coupez le gâteau bien refroidi en deux
horizontalement et fourrez-le avec le tiers de la crème, reformez le gâteau,
nappez-le entièrement à la spatule avec le reste de crème et mettez au
réfrigérateur pour qu'elle se raffermisse. Saupoudrez alors ce gâteau de
sucre glace, retournez par-dessus une grille à pâtisserie et saupoudrez de
cacao pour former des lignes concentriques et deux couleurs. Il vaut mieux
préparer le gâteau la veille pour qu'il soit plus facile à couper et garnir
le lendemain. GATEAU AUX NOIX GLACE Pour la pâte: 125 g de farine, 125 g de
noix décortiquées, 150 g de miel, 1 dl de lait, 2 oeufs, 30 g de beurre, 1/2
sachet de levure chimique, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de muscade, 4
clous de girofle bien écrasés, 1 c à soupe de rhum. Glaçage: 175 g de sucre
glace, 1 c à soupe de café fort, 1 c à café de rhum, 100g de confiture
d'abricots. Décoration: 100 g de noix décortiquées. Crème: 200 g de crème
fraîche, 100 g de sucre glace, 2 c à café de café soluble en poudre.Faire
fondre sur feu doux, le miel dans le lait. Mélangez la farine, les noix
pilées, la levure, la muscade, la cannelle, le girofle. Ajoutez le lait au
miel, remuez. Ajoutez les oeufs battus, mélangez. Ajoutez le rhum. Versez le
tout dans un moule beurré. Mettez à four moyen 50 mn. Fouettez la crème,
ajoutez le café et le sucre et fouettez encore. Fendez le gâteau en deux,
mettez la crème, recollez les deux moitié. Faites fondre, sur feu doux, la
confiture. Badigeonnez-en le gâteau. Dans un bol, mélangez alors le sucre
glace, le café, le rhum. Enduisez-en le gâteau à l'aide d'une spatule. Pilez
la moitié des noix et enduisez-en les côtés avant que le glaçage soit sec.
Décorez avec des demi-noix.
Domi G.
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