Publiée le 03 Novembre 1999
Ingrédients:
(environ 8 parts correctes) 4 a 6 poires pas trop juteuses
125 g de beurre
250 g de farine
250 g de sucre (+ un peu de sucre vanille)
4 oeufs
de la levure chimique (environ 6 a 7 g)
de la cannelle
Préparation:
eplucher les poires et les couper en 4
casser les 4 oeufs dans un saladier
ajouter le sucre et bien melanger
ajouter le beurre (sous forme liquide, mais pas trop chaud)
dans un autre recipent, melanger la farine, la levure et la cannelle
incorporer ce second melange au premier en essayant d'eviter les grumeaux
beurrer un moule a manque
verser la totalite du melange
enfoncer les poires dans le melange (il faut qu'elles soient presque
totalement recouvertes)
mettre un petit peu de sucre sur le dessus
Cuisson:
prechauffer le four 10 mn
faire cuire le gateau environ 1 heure thermostat 7
pour un four electrique (euh le mien ...). Je verifierai quelle est la
temperature correspondante ... Pour savoir si il est cuit, faire le test du
couteau
Accompagnement:
crème anglaise
sauce au chocolat
- ...
Variantes
Remplacer les poires par d'autres fruits: peches + groseilles par exemple.
NB : poires conférences ou comices sont ideales. Apres cuisson elles sont
fondantes... c'est ce qui m'a particulierement plu dans ce gateau.
Florence Cousin
Aucun commentaire sur Gateau aux poires et canelle
Ajoutez un commentaire